¡Mantente siempre delgado: evita el sobrepeso y la obesidad!

Cada año casi 3 millones de personas fallecen por las consecuencias del sobrepeso o la obesidad.

La obesidad está relacionada con:

  • Entre el 7 % y el 41 % de ciertos cánceres.
  • El 23 % de los casos de cardiopatía isquémica.
  • El 44 % de los casos de diabetes.
  • 50% más riesgo de tener un ictus.
  • 50-70% más riesgo de demencia.

Hoy sabemos que comer menos y mantenerse delgado (con la dieta y la actividad física) es el mejor tratamiento para ralentizar el proceso de envejecimiento y alargar la esperanza de vida.

Al comer menos disminuye el estrés oxidativo y con ello el daño de los radicales libres sobre los componentes de nuestras células y tejidos.

Se ha demostrado (en ratas y monos) que comer un 30% menos alarga la vida y ralentiza el envejecimiento.

Comer menos:

  • Potencia la producción de neuronas nuevas en el hipocampo.
  • Aumenta el número sinapsis.
  • Activa y favorece los mecanismos de reparación del daño neuronal inducido por los radicales libres.
  • Inactiva genes maliciosos para las neuronas.
  • Activa genes beneficiosos para el cerebro:
    • Genes que inducen factores neurotróficos que estimulan el crecimiento neuronal.
    • Genes que aumentan el número de sinapsis en las neuronas.

Todo ello unido, conduce a un aumento de la esperanza de vida. La longevidad se alarga hasta en un 50 %.

Un estudio en monos que duró casi 25 años la tasa de mortalidad fue:

  • Del 40% en los que comieron lo que quisieron.
  • Del 15% en los que se les dio de comer un 30%.

Es decir, los monos que comieron sin restricción alguna tuvieron una tasa de muerte tres veces superior que los que fueron sometidos a dieta.

Además los monos que comieron poco:

  • Desarrollaron menos diabetes (por la perdida de peso a expensas de la masa grasa solo).
  • Hubo un 50% menos de cánceres.
  • Hubo un 50% menos de enfermedades cardiovasculares.
  • La atrofia cerebral ligada a la edad fue también mucho menor.

Okinawa, Symi y Cerdeña, las islas de la longevidad:

Son las islas donde hay más centenarios del mundo.

Viven más y los índices de demencia y deterioro cognitivo son muy inferiores a los de otros lugares del mundo.

Tienen una menor mortalidad por cáncer y enfermedades vasculares.

Sus dietas contienen altas cantidades de vegetales (casi 3 veces mas) y muchos menos carbohidratos y cereales que la de otras poblaciones.

Es decir una dieta con bajo aporte calórico (30% menos que la del resto de las islas de alrededor). Isleños nonagenarios llevan una vida activa, realizan labores domésticas y agrícolas, montan en bici y algunos de ellos tienen relaciones sexuales.

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