Los 3 dañan irremediablemente tu cerebro, tanto de forma directa (al dañar las neuronas), como indirecta (al dañar los vasos sanguíneos que deben llevar sangre a tu cerebro).
Tensión arterial
- Presión arterial ideal: < 120 / 80 mmHg
- Presión arterial aceptable: 120-129 / < 80 mmHg
La presión arterial elevada tiende a empeorar con el tiempo a no ser que se tomen medidas para controlarla.
- Hipertensión en etapa 1 : 130-139 / 80-89 mmHg (según otros: 140-159/90-99)
- Hipertensión en etapa 2: > 140 / >90 mmHg (según otros: > 160/ > 100)
Si tienes una enfermedad cardíaca, diabetes, enfermedad renal crónica o ictus, es posible que debas tratar tu presión arterial de manera más intensiva (consulta con tu médico).
- Los niveles pueden ser más bajos para niños y adolescentes.
Habla con el médico de tu hijo si te preocupa que tu hijo tenga presión arterial alta. - En personas muy mayores hay que tener cuidado, porque los márgenes son mas estrechos y tensiones mas bajas de 110/60 pueden inducirles síncopes (desmayos o lipotimias).
Tienes mas riesgo de sufrir hipertensión arterial si:
- Eres obeso.
- Eres sedentario.
- Con frecuencia estás estresado o ansioso.
- Bebes alcohol.
- Fumas.
- Tomas mucha sal o exceso de alimentos salados (conservas, frutos secos salados).
- Tienes antecedentes familiares de hipertensión arterial.
- Tienes diabetes
- Eres afroamericano
Cómprate un aparato de la tensión y tómatela regularmente. Es la mejor inversión en tu salud y quizás en tu vida. Debe ser de antebrazo y debe abarcar bien su perímetro.
Al menos 1 vez al año cotéjalo con otros y ve olvidándote poco a poco de la sal.
Si la desarrollas: ¡trátatela inmediatamente!
Azúcar
Prueba de azúcar en ayunas
- <100 mg/dl normal
- 100 – 125 mg/dl se considera prediabetes.
- 126 mg/dl o más en dos pruebas individuales, tienes diabetes.
Prueba aleatoria de azúcar:
- 140-199 después de comer es prediabetes.
- > 200 después de comer es diabetes.
Hemoglobina gliocosilada (HbA1c)
- < 5,7 es normal.
- 5,7 % y 6,4 % es prediabetes.
- >6,5% o más en dos pruebas individuales es diabetes.
Prueba oral de tolerancia a la glucosa
- <140 mg/dl normal.
- 140 -199 mg/dl es prediabetes.
- > 200 mg/dl a las 2 dos horas es diabetes.
Tienes mas riesgo de diabetes si:
- Eres sedentario.
- Eres fumador.
- Tienes una dieta muy rica en azúcares.
- Tienes sobrepeso u obesidad.
- Tienes 45 años o más.
- Tienes presión arterial alta.
- Tienes el colesterol bueno (HDL) bajo o los triglicéridos altos.
- Eres afroamericano, hispano o latino.
- Tienes prediabetes.
- Tienes familiares con diabetes.
- Has tenido diabetes en el embarazo.
- Diste a luz a un bebé de mas de 4 kilos de peso.
- Tienes alguna enfermedad del corazón.
- Sufriste un AVC.
- Sufres depresión.
- Tienes ovarios poliquísticos.
¿Cómo puedo prevenir la diabetes?
- Perdiendo peso: Intenta que tu peso sea el adecuado para tu estatura, edad y sexo.
- Comiendo menos: menos cantidad, menos grasas y menos azúcares.
- Haz ejercicio periódicamente: muévete.
- Deja de fumar.
Si la desarrollas: ¡trátatela inmediatamente!
Colesterol
Los objetivos generales son:
- LDL: 70 a 130 mg/dl (los valores más bajos son mejores).
- HDL: más de 50 mg/dl (los valores altos son mejores).
- Colesterol total: menos de 200 mg/dl (los valores más bajos son mejores).
- Triglicéridos: 10 a 150 mg/dl (los valores más bajos son mejores).
¿Qué puede aumentar el colesterol?
- Comer mal: No tomar la dieta mediterránea.
Comer grasas malas (carnes rojas, leche entera, mantecas, margarinas, bollería industrial, chocolate, exceso de fritos, alimentos ultraprocesados) - No hacer ejercicio: Ello hace que baje el colesterol bueno (el que protege).
- Fumar: Ello hace que aumente el colesterol malo y que disminuya el bueno.
- Estar obeso.
- Factores genéticos
¿Qué pasa si tienes el colesterol alto?
- Tienes más probabilidades de desarrollar ateroesclerosis.
- Tienes más riesgo de formar trombos.
- Tienes más riesgo de tener infartos de corazón.
- Tienes más riesgo de tener ictus (infartos cerebrales).
- Tienes más riesgo de sufrir problemas para caminar por obstrucción de las arterias de las piernas.
¿Cómo puedo bajar mi colesterol?
- Comiendo bien: ¡Dieta mediterránea!
Muchas verduras, frutas, legumbres y pescado. Carne de ave. Poco o nada de grasas, ni de azúcar o productos ricos en hidratos de carbono. - Haciendo ejercicio físico ¡YA!
¡Muévete!¡Camina, Camina, Camina! - Dejando de fumar ¡YA!
- Perdiendo peso ¡YA!
Consecuencias de la hipertensión, la diabetes y el colesterol
- Infarto de corazón
- AVC (Ictus):
– Isquémico (infarto, trombosis)
– Hemorrágico (hematoma, derrame) - Aneurismas sistémicos o cerebrales
- Insuficiencia cardíaca
- Insuficiencia renal
- Ceguera por retinopatía hipertensiva o diabética, además de glaucoma y cataratas.
- Síndrome metabólico (HTA, diabetes, hiperlipemia, obesidad)
- Problemas de memoria, concentración, atención y demencia (vascular y Alzheimer)
- Neuropatía periférica
- Pie diabético (úlceras, infecciones, amputaciones)
- Infecciones cutáneas (bacterianas y micóticas)
- Sordera
- Depresión